Как стресс может спровоцировать перхоть. Психосоматика


Появление перхоти является симптомом заболевания кожи головы, а все заболевания, как известно, от нервов. Поэтому в появлении перхоти не стоит исключать огромное влияние психосоматики – влияния психологического состояния пациента на возникновение и течение заболевания.

Как известно, перхотью страдает достаточное количество людей, поэтому проблему можно ставить действительно в глобальном масштабе.

И причина, вызывающая перхоть и усугубляющая болезнь, лежит на поверхности – дистресс.

Отметим, что появление большого количества перхоти вызывает еще больший дискомфорт и психологическое напряжение, а значит, дистресс усиливается.

Как волосы реагируют на стресс

О силе и красоте волос легенды ходили еще у наших предков. С волосами связано достаточно много ритуалов, а некоторые народы и сегодня считают, что волосы – это связь с космосом, откуда человек черпает энергию и жизненную силу. Чем здоровее волосы – тем здоровее и человек. Конечно, в данном случае часть «космических» взглядов можно упустить, но о прямой зависимости силы волос и здоровья не поспоришь.

Дистрессовый фактор провоцирует повышенный выброс адреналина в кровь. Дистресс появляется внезапно, сила его настолько велика, что организм не успевает адаптироваться к внешнему воздействию и реагирует на это подобными изменениями.

Адреналин в свою очередь приводит к изменению давления в кровеносных сосудах, после чего резко меняется давление даже в малейших капиллярах. Кожа головы, питающаяся капиллярами, также страдает от резких перепадов давления. Из-за этого питание поступает все меньше, появляется сухость, недостаток и влаги и, как следствие всех этих негативных воздействий, — перхоть.

Подобные механизмы происходят в коже головы и при страхе, который также провоцирует резкий выброс гормонов. Также при страхе значительного воздействия оказывается на мышцы головы, из-за чего волосяные фолликулы перестают нормально функционировать и кожное сало выделяется в недостаточном объеме, пересушивая поверхность. А вот депрессия наоборот является медленным дистрессом, который может приобрести огромные масштабы. Последствия депрессии также проявляются появлением перхоти.

Избавление от перхоти

Если у здорового человека появилась перхоть, психосоматика играет ключевую роль, а значит бороться нужно именно с причинами дистресса. Казалось бы, избавиться от дистресса просто – всего лишь устраняем провоцирующий фактор и меньше переживаем по мелочам. Однако, в современном мире нагрузки на психику и здоровье человека настолько возросли, что редко кто может справиться со стрессом без приема медикаментозных препаратов.

На первое место выходят седативные средства, снижающие остроту восприятия происходящего и сглаживающие первые признаки дистресса. Среди эффективных препаратов можно привести в пример:

  1. НовоПассит;
  2. НовоПассит

  3. ВалериаНову;
  4. Настойку пустырника и т.п.

Эти препараты сделаны на основе природных компонентов, поэтому вреда здоровью они не принесут, а вот избавиться от перхоти помогут.

Помимо лечения дистресса, организму необходимо помогать и всеми другими способами. Кожу головы можно увлажнять специальными масками, пользоваться увлажняющим шампунем, меньше сушить феном, оставляя волосы сохнуть естественным путем. Кроме увлажняющих масок полезны будут и питательные маски. Готовые составы можно приобрести в аптеке, а рецепты для приготовления масок своими руками размещены на соответствующих сайтах в Интернете.

Чтобы кожа головы перестала шелушиться, необходимо использовать все доступные способы, чтобы питать ее как можно лучше.

Поскольку появление перхоти усиливает недовольство своей внешностью и постоянно возвращает пациента к проблеме с кожей головы, необходимо на время лечения абстрагироваться от этой проблемы. Чтобы не так часто стряхивать перхоть с плеч, можно надевать светлые вещи, на которых перхоть будет менее заметна. Это даст возможность не акцентировать внимание на перхоти все время, а переключить свое внимание на другие, позитивные моменты. Постепенно концентрация на проблеме будет становиться все меньше, а пациенту удастся получать больше хороших эмоций, нежели плохих.